La journée d’un enfant et d’un adolescent est généralement composée de 4 repas :
- Le petit-déjeuner comporte au minimum une boisson + trois éléments principaux : un aliment céréalier (pain, biscottes ou autre produit céréalier, etc.), un produit laitier (lait, yaourt, fromage ou autre produit laitier, etc.) et un fruit (fruit cru, jus de fruit, compote, purée de fruit).
- Les repas principaux (déjeuner et dîner) sont quant à eux constitués de 4 ou 5 composantes : une entrée (crudités, salade, charcuterie, etc.), un plat protidique (à base de viande, poisson, œuf, abats, etc.), une garniture (légume, légume sec, pomme de terre, produit céréalier, etc.), un produit laitier (lait, yaourt, fromage ou autre produit laitier, etc.) et un dessert (fruit cru entier ou en salade, fruit cuit ou au sirop, pâtisserie, biscuit, sorbet, dessert lacté, glace, etc.).
- Le goûter comporte au minimum une boisson + deux des trois éléments suivants : un aliment céréalier (pain, biscottes ou autre produit céréalier, etc.), un produit laitier (lait, yaourt, fromage ou autre produit laitier, etc.) et/ou un fruit (fruit cru, jus de fruit, compote, purée de fruit).
Il convient de varier la composition des menus pour assurer l’équilibre nutritionnel.
L’équilibre alimentaire
Avant de s’attaquer à la composition des menus, il est utile de se rappeler les différentes familles d’aliments et leur poids dans notre alimentation :
Le plan alimentaire hebdomadaire
Il permet de répartir les groupes d’aliments sur une période d’une semaine en respectant variété et équilibre alimentaire. Il se présente sous forme d’un tableau dans lequel figurent les différentes catégories de produits. On obtient ainsi les structures de repas équilibrés.
Le plan alimentaire hebdomadaire peut ressembler à celui-ci. Il ne vous reste plus qu’à placer les plats précis.
Déjeuner | |
Jour 1 | Crudités, charcuterie, légumes, fromage, gâteau |
Jour 2 | Crudités, viande, légumes, laitage |
Jour 3 | Légumes, pomme de terre, poisson, fromage, fruit cru |
Jour 4 | Viande, légumes, laitage, fruit cru |
Jour 5 | Crudités, abats, fromage, fruit cuit |
Jour 6 | Crudités, légumes secs, viande, laitage, fruit cuit |
Jour 7 | Crudités, volaille, riz, laitage |
Diner | |
Jour 1 | Crudités, œufs, légumes, entremet au lait |
Jour 2 | Patate, céréales, fromage, fruit cru |
Jour 3 | Potage, charcuterie, pâtes, laitage |
Jour 4 | Crudités, viande froide, pomme de terre, entremet au lait |
Jour 5 | Salade, pâtes, laitage, fruit cru |
Jour 6 | Salade, viande, légumes, fromage, fruit cru |
Jour 7 | Légumes, poisson, fromage, fruit cru |
💡 À noter : En séjour itinérant ou en plein air, il n’est pas évident de respecter scrupuleusement le plan alimentaire. Il malgré tout possible de faire des pique-niques équilibrés ou de compenser un repas mal équilibré lors du repas suivant. Si vous mangez un sandwich avec des chips le midi, privilégiez les légumes et les fruits le soir.
Le budget
Le budget est un point essentiel à la constitution des repas. Il s’agit de savoir quel est le montant accordé par jour et par enfant et d’en tenir compte lors de l’élaboration des menus.
On estime aux alentours de 5 euros le prix moyen par enfant et par jour. Mais cette moyenne varie en fonction des contraintes du lieu, de la tranche d’âge, des activités, etc. Il n’est pas nécessaire de dépenser beaucoup pour se nourrir de façon équilibrée.
Voici quelques astuces pour mieux gérer votre budget, tout en préparant des repas de qualité :
- Pour maintenir un budget équilibré, vous pouvez prévoir des repas plus économiques et vous faire plaisir le jour suivant avec des repas plus élaborés. La viande étant chère, vous pouvez la diminuer et la remplacer par des plats composés de céréales (riz, blé, boulghour, semoule…) et de légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches…). Associées, elles apportent les protéines nécessaires pour remplacer la viande. Vous faites ainsi des économies tout en respectant l’équilibre alimentaire.
- Respectez autant que possible le rythme des saisons. Les fruits et légumes de saison sont plus goûteux et meilleur marché.
- Comparez les tarifs dans les supermarchés. Bien souvent, les articles les plus chers sont placés au niveau du regard. Regardez plus haut ou plus bas pour trouver des articles similaires et souvent moins coûteux.
- Pour les denrées non périssables (huile, farine, riz…), vous pouvez faire vos courses dans des supermarchés discount. Ils proposent les mêmes articles à des tarifs en dessous de la moyenne. Cela peut être une solution pour faire des courses économiques.
Le calcul des quantités
Calculer au mieux les proportions vous évitera de manquer ou de gaspiller. Il est utile de connaître les bonnes mesures des aliments de base :
ALIMENTS | ENFANTS | PRÉ-ADOS | ADOS |
Riz / entrée | 30 g | 40 g | 50 g |
Riz / Plat principal | 50 g | 60 g | 80 g |
Pâtes / Entrée | 30 g | 40 g | 50 g |
Pâtes / Plat principal | 50 g | 60 g | 80 g |
Pommes de terre / accompagnement | 200 g | 300 g | 400 g |
Purée en sachet | 20 g | 30 g | 40 g |
Courgette | 150 g | 200 g | 250 g |
ALIMENTS | ENFANTS | PRÉ-ADOS | ADOS |
Salade verte | 1 pour 7 | 1 pour 6 | 1 pour 5 |
Tomates / entrée | 80 g | 90 g | 100 g |
Viande | 80 g | 100 g | 120 g |
Poisson / en filet | 100 g | 115 g | 130 g |
Œufs / pour omelette | 1,5 / pers | 2 / pers | 3 / pers |
Jambon cru | 30 g | 40 g | 50 g |
Fromage | 30 g | 30 g | 40 g |
Les quantités peuvent être modulées en fonction :
- Des activités (après une activité physique, l’appétit des jeunes sera plus important)
- Du climat (on mange moins quand il fait chaud)
- Du moment dans le séjour (généralement, l’appétit grandit en cours de séjour)
💡 Astuce : calculez les quantités avant d’aller faire vos courses et établissez une liste à l’avance, en classant les aliments par rayon. Cela vous fera gagner beaucoup de temps dans le magasin.
Préparer les repas
Cuisiner pour un groupe nécessite du temps et de l’organisation. Estimez à l’avance le temps nécessaire à la préparation du repas et déterminez l’heure à laquelle l’équipe cuisine devra s’y mettre. Tenez compte du temps de cuisson qui est souvent plus long quand il s’agit de faire cuire des grandes quantités. Et certaines recettes nécessitent des préparations à l’avance. Alors anticipez !
En étant organisé, le repas pourra être servi à l’heure et n’empiétera pas sur le programme des activités. Et cela permettra aussi de cuisiner détendu.
Les bons gestes pour ne pas perdre de temps
- Avant d’attaquer la préparation du repas, vérifiez que vous avez bien tous les ingrédients nécessaires et sortez-les.
- Pour anticiper les cuissons de légumes, pâtes, riz… mettez tout de suite une grande marmite d’eau à bouillir et couvrez-la.
- Si vous faites des cuissons au four, préchauffez-le à l’avance.
L’implication des jeunes
En séjour en auto-gestion, il y a un certain nombre de tâches de vie quotidienne à accomplir : les courses, la préparation des repas, la vaisselle, le rangement… Il faut être vigilant à ce que la participation des jeunes soit équitable, pour éviter l’apparition de tensions qui risqueraient de nuire à l’ambiance du séjour.
Plusieurs modes d’organisation de la vie quotidienne sont possibles :
Construire une grille des services
On met en place en début de séjour un tableau à double entrée avec d’un côté les tâches à réaliser et de l’autre les équipes. Cette méthode permet de connaître à l’avance le rôle de chacun et surtout, permet une équité entre chaque jeune, et peut ainsi éviter le sentiment que certains en font plus que d’autres.
Les groupes peuvent être constitués par affinité, ou imposés par l’équipe. On leur attribue un nom pour les identifier rapidement. Ce système peut être assoupli en cours de séjour si le groupe permet de laisser place à plus de spontanéité.
Miser sur la spontanéité
On laisse les jeunes participer librement aux tâches collectives. Cette méthode peut être efficace si l’effectif est restreint et si les jeunes ont déjà une expérience de la vie en collectivité et ont intégré le fonctionnement de chaque tâche. Soyez attentif à ce que chaque jeune participe.
Laisser place au volontariat
Les différentes tâches sont présentées en début de séjour aux jeunes, et chacun devra y participer plusieurs fois, de manière volontaire. Le nombre de participation est annoncée (par exemple, chaque jeune devra durant le séjour faire 4 fois la vaisselle, 4 fois le repas…).
Après chaque tâche accomplie, le jeune inscrit son nom sur un tableau. À l’équipe d’animation de vérifier en cours de séjour que chacun respecte ce mode de fonctionnement et participe.
À vous de juger ce qui convient le mieux à votre cadre de séjour, en fonction :
- De l’âge des participants,
- De l’effectif,
- De l’environnement,
- De la durée du séjour,
- etc.